Freewine® è un progetto per la ricercadella massima salubrità nei vini.
I cardini su cui si fonda Freewine sono sostanzialmente due:
– l’uso di tecnologie specifiche;
– l’adozione di un innovativo protocollo di vinificazione.
Freewine® è un disciplinare che permette di apportare consistenti riduzioni della quantità di solfiti aggiunti nei vini.
L’obiettivo finale è raggiungere la massima salubrità nel vino per il consumatore emaggiore redditività per il produttore.
I valori che Freewine® apporta sono il rispetto per il consumatore, la massima espressione nel vino della pura combinazione vitigno territorio e l’uso responsabile e sostenibile della tecnologia come strumento per conseguire gli obiettivi.
Il progetto si avvale del supporto scientifico del Dipartimento di Biotecnologie dell’Università di Verona e dell’Istituto di Biologia e Biotecnologie Agrarie del Centro Nazionale delle Ricerche (CNR) di Pisa.
Dal progetto Freewine® sono nate importanti innovazioni di processo e di prodotto, già applicate in centinaia di cantine italiane, come ISIOX e O-TRE.